Psychologin Frau Maib

Was macht die Schulpsychologin?
In den letzten Jahren wurde das Beratungsangebot am Detlefsengymnasium stark ausgebaut. Neben den unterrichtenden Lehrkräften, den Beratungs- und Verbindungslehrerinnen und -lehrern steht unseren Schülerinnen und Schülern auch unsere Schulpsychologin Angelika Maib als Ansprechpartnerin zur Verfügung. Natürlich können sich auch Eltern ratsuchend an sie wenden.
Die Grundlagen ihrer schulpsychologischen Tätigkeit sind:
• Unterstützung des Zusammenlebens und der Zusammenarbeit aller an der Schule Mitwirkenden (Schüler, Eltern, Lehrkräfte) durch psychologische Erkenntnisse und Methoden. Dies umfasst die Beratung und Hilfe bei Lern- und Leistungsproblemen gleichermaßen wie die Fortbildung von Lehrer/-innen sowie die Mitarbeit bei der Weiterentwicklung der Schule.
• Supervision und Coaching stehen als berufsbegleitende Reflexion zur Unterstützung und zur Weiterentwicklung der an der Schule Aktiven zur Verfügung. Es werden sowohl Einzel- als auch Gruppenberatungen angeboten, auch hier wird das Setting jeweils flexibel und themenbezogen gestaltet. Insbesondere können Schülerinnen und Schüler von diesem Coachingangebot profitieren und für ihre Motivation nutzen.
• Darüber hinaus bietet unsere Schulpsychologin Beratung und Hilfe in akuten und krisenhaften Situationen an und unterstützt bei der Bewältigung gegenwärtiger und zukünftiger Anforderungen. Damit ist sie immanenter Teil des umfänglichen Präventionsprogrammes des Detlefsengymnasiums.
• Die Schulpsychologin verbindet ihre Kenntnis der regionalen Besonderheiten mit ihrer psychologischen Expertise. Dies umfasst die Vernetzung mit anderen Hilfsangeboten, wie z. B. dem Jugendamt oder diversen Beratungsstellen des Kreises.
• Durch die Verschwiegenheitspflicht gemäß § 203 StGB ist sie zuverlässige Anlaufstelle aller Ratsuchenden.

Das übergeordnete Ziel unserer Schulpsychologin ist es, aktiv zur Persönlichkeitsentwicklung, zur Leistungsfähigkeit und zum Wohlbefinden am Detlefsengymnasium beizutragen.

2 a Foto Maib

Dipl.-Psychologin Angelika Maib
04124-89988600 (Praxis)
04824-9619447 (Privat)
0152-28933000 (mobil)

Sprechstunde Montags in der Zeit von 13.30 Uhr bis 14.30 Uhr im Raum 214

Frau Maib wird alle Gespräche selbstverständlich vertraulich behandeln. Die Betroffenen entscheiden, wer eingebunden werden soll. Grundsätzlich sind die Gespräche mit ihr für die Betroffenen kostenlos.
Des weiteren bietet Frau Maib monatlich eine Supervision für alle mit pädagogischen Aufgaben betrauten Lehrkräfte an. Schließlich beteiligt sie sich an der Konzeption, Weiterentwicklung und Durchführung der pädagogisch-präventiven Arbeit der Schule.