Romexkursion
Was ist die Romexkursion?
Das Detlefsengymnasium möchte als Pendant zum Frankreich- und Spanienaustausch unseren interessierten LateinschülerInnen der Mittelstufe eine 5-tägige Exkursion nach Rom, dem Zentrum der Antike, anbieten. Dort besichtigen wir das christliche Rom (Vatikan - den Sitz des Papstes – und den Petersdom, die Vatikanischen Museen oder die Galleria Borghese mit den berühmten Kunstobjekten) sowie natürlich die antiken Schauplätze (u.a. Colosseum, Forum Romanum, Ostia Antica, Pantheon) hautnah, und blicken entspannt von wunderschönen Aussichtspunkten auf die Metropole Rom und betrachten das Treiben auf den zahlreichen belebten und wunderschönen Plätzen der Stadt. Die Stadt wird vorrangig zu Fuß erlaufen.

Wo ist die Gruppe untergebracht?
Wir sind zentral in einem Hostel mit Halbpension untergebracht (Roma Scout Hostel).

Wie viele Schüler können mitkommen?
Bisher sind wir in einer Gruppengröße von ca 30 SchülernInnen nach Rom gefahren. Zwei Lehrkräfte betreuen die Gruppe.

Welche Jahrgänge können teilnehmen?
Wie bieten die Exkursion den SchülerInnen der 8. und 9. Jahrgangsstufe an, um die antiken Schauplätze aus unserem FELIX-Lateinbuch anzusehen.

Wie häufig findet die Exkursion statt?
Die Exkursion nach Romsoll nach Möglichkeit jährlich stattfinden. Das hängt natürlich auch von den Reisekosten ab.

Wie fahren wir nach Rom?
Zur Zeit ist ein Bustransfer vom DG nach Berlin und ein anschließender Flug ab Berlin die günstigste Variante. Ob in den kommenden Jahren eine Bus- oder Bahnfahrt eine Alternative bieten, bleibt noch offen.

Wie teuer ist die Exkursion? Gibt es die Möglichkeit einer finanziellen Unterstützung?
Die Reisekosten sollen nach Möglichkeiten 400 Euro nicht überschreiten. Darin enthalten sind Bustransfer/Flug ab Berlin mit Handgepäck, Bustransfer zur Unterkunft, Hostel + Halbpension, Eintrittsgelder, Metro etc. Ein Taschengeld für Snacks / Getränke ist in dem Reisepreis nicht enthalten. Die Kosten sind leider sehr hoch. Es besteht natürlich die Möglichkeit, das Schuljahr über bis zum Zeitpunkt der Fahrt monatliche Teilbeträge zu überweisen. Da wir jedem Schüler die Fahrt ermöglichen wollen, besteht auch die Möglichkeit, über die Schule einen Zuschuss zu beantragen.

Wie kann ich mein Kind für die nächste Exkursion im Schuljahr 2020/21 anmelden?
Bei Interesse und Fragen können Sie gerne mit mir Kontakt aufnehmen: Birthe Krüger: 04124-7505 oder detlefsengymnasium@t-online.de
Das Kolosseum